私は料理が苦手。
こんにちは。
やまのです。
主婦歴22年の私。
料理が苦手です。
『作れない』のではなく『できることならやりたくない』って意味です。
勘違いしている方も多いと思いますが、料理ってのはメニューを考えることから始まるのです。
なるべく今、家にある材料を使ったものにしたい。足りないものだけ買いに行く。
そりゃーね、予算に限度がなければそんなに悩まないのですよ。
しかし現実はより厳しい『予算』があって、その中でなるべく安価で、バランスよく食べさせたいのであります。
そして私はなるべく時間をかけずに作りたいんです。
作るだけならそれは『調理』ですよ。
料理は
『メニューを考える』→『足りないものを買い足す』→ものによっては『下ごしらえをする』→『調理』→『盛り付け』→『後片付け』
ここまでやって『料理』です。
うちの家族はお肉が大好き。
へたすりゃ
「お肉焼くだけでいい!」
って言うけど、母親としてそれだけ、というわけにはいかないのです。
特に高校生の息子は、大皿に盛られたサラダなんて手もつけません。
なので我が家は個別に盛ります。
息子は『嫌いなものから食べる』人なので、まずサラダからいきます。
ドレッシングは嫌いな人なので、必ず『マヨネーズ』で。
してやったり、です。
どうしても食べられないものを、無理に食べさせることはしません。(うちの場合はナス。私以外は食べられない。)
私もそんなことされたらイヤだし。(私はレバーがダメ。)
まぁ、そういう『親心』をわかってくれてるのかなぁー、と思う今日この頃です。
ということで(!?)、世の中の、特に自分で料理などしないダンナさま方、
「たまには俺が作るよ!」
というのなら、『後片付け』までやって『料理』ですからねっ!!!